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La Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile verso l’Europa

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La partecipazione al Congresso Internazionale di SlowFood ad Alberese e la preparazione di una degustazione per il Convegno per le Energie Rinnovabili del 24 Giugno a Bruxelles proiettano la Comunità del Cibo in un contesto internazionale

Fonte: CoSviG

Autore: CoSviG

Un momento della presentazione della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile durante i lavori del CongressoSi è tenuta ad Alberese  il 13 e 14 Giugno la riunione della Presidenza Internazionale e del Consiglio Internazionale di SlowFood, con circa 40 dirigenti in rappresentanza di 20 Paesi del Mondo. L’oggetto del congresso era quello di discutere sulle strategie e sul futuro dell’Associazione per sviluppare ulteriormente il ruolo di Terra Madre, coinvolgere giovani e implementare sempre nuovi progetti per la salvaguardia della biodiversità. A questo si è aggiunto il valore dell’esperienza di salvaguardia ambientale portato dalla Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile (promossa da CoSviG, SlowFood e dalla Fondazione per la Biodiversità) che ha organizzato la degustazione del primo giorno di lavori congressuali. La degustazione è stata preceduta dalla presentazione della Comunità a margine dei lavori
“Riteniamo che al trinomio ‘Buono, pulito e giusto’ di SlowFood” è stato detto durante la presentazione “possa e debba essere aggiunto il sostantivo ‘Rinnovabile’, perché non può esistere un cibo giusto, buono e pulito se prodotto con tecnologie ed energie che non rispettano e salvaguardano l’ambiente. La terra dove coltiviamo i nostri ortaggi, dove alleviamo gli animali, è parte di quell’ambiente che dobbiamo salvaguardare, altrimenti rischiamo di non avere più la possibilità di sopravviverci.”Un tavolo allestito con i prodotti delle Aziende della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile
La degustazione cui hanno partecipato tutte le aziende della Comunità del Cibo, ha riscosso grande consenso, sintomo dell’apprezzamento di esperti del settore gastronomico verso alimenti che non solo rispettano l’ambiente, ma sono anche buoni.
Un passo in avanti verso una maggiore diffusione a livello internazionale di una esperienza rinnovabile è stato poi compiuto in questi giorni, quando l’Ufficio Comunità Europea della Regione Toscana ha richiesto alla Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile l’invio di prodotti per una degustazione a margine del Convegno sulle Energie Rinnovabili che si terrà a Bruxelles il prossimo 24 Giugno. Nell’occasione verranno preparati anche alcuni cestini pieni di prodotti “verdi” della Comunità del Cibo(formaggi stagionati e semistagionati, Pesto pastorizzato e salumi di Cinta Senese), affinchè i delegati possano portare con sé una prova della consapevolezza ambientale toscana.
Ricordiamo che la Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile è formata da aziende che producono alimenti utilizzando all’interno del proprio processo produttivo energie rinnovabili, in particolare, attualmente, calore geotermico.