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Si fa con il latte crudo il pecorino del Pastore

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Tra i luoghi del gusto oggi c’ Monterotondo Marittimo (GR)

Fonte: La Stampa.it

Autore: La Stampa.it

Siamo a Monterotondo Marittimo, nel cuore dell’Alta Maremma toscana. L’azienda agricola Podere Paterno di Giuseppe e Mario Tanda (podere Muriglioni 32, tel. 0566.917042) da tre generazioni alleva pecore e produce numerose tipologie di formaggi, che è possibile acquistare direttamente e assaggiare in un’attrezzata sala di degustazione. I formaggi di punta sono i due pecorini stagionati a latte crudo: il maremmano e la Riserva del Pastore. Il primo ha un sapore piuttosto pronunciato, il secondo ha un gusto intenso e un po’ piccante. Completano la gamma la ricotta, il freschissimo rovaggiolo, il primo sale, il pecorino fresco, quello a crosta fiorita e il Moro a pasta gessata.
L’azienda ricade all’interno del Parco Geotermico delle Biancane e fa parte della Comunità del cibo delle Energie Rinnovabili in quanto utilizza la geotermia nelle varie fasi della produzione. Il progetto, frutto di un’intesa siglata nel 2007 tra Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e CoSviG (Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche), ha l’obiettivo di dare vita, nel comprensorio dell’area geotermica tradizionale toscana, alla prima comunità mondiale del cibo a energia pulita e rinnovabile.