Soggetto promotore: Regione Toscana
Obiettivo: Il bando ha l’obiettivo di selezionare 20 proposte progettuali (istanze) finalizzate all’impostazione dei Gruppi Operativi (vedi Reg. UE 1305/2013 – artt. 35, 55, 56, 57 nonchè www.eip-agri.eu oppure web della RRN) e alla predisposizione del loro piano strategico da presentare nella seconda fase di attuazione relativa all’approvazione dei piani strategici e alla costituzione di Gruppi Operativi veri e propri.
Soggetti ammissibili:
Il partenariato sia composto da almeno due soggetti (tra partecipanti diretti e indiretti) di cui uno obbligatoriamente rappresentato da una impresa agricola e/o forestale con almeno una Unità Produttiva in Toscana.
le imprese agricole e forestali
- le PMI con sede amministrativa ed operativa in zone rurali della Toscana,
- gli operatori commerciali,
- i soggetti di diritto pubblico,
- i soggetti operanti nella produzione di ricerca e trasferimento di innovazione,
- le ONG (Organizzazioni Non Governative) con finalità attinenti le tematiche del bando,
- le associazioni con finalità attinenti le tematiche del bando,
- le organizzazioni dei produttori,
- le organizzazioni di rappresentanza ed altre forme di aggregazione tra le imprese (consorzi, cooperative, ecc.)
- i soggetti operanti nella divulgazione e informazione,
- i consulenti e gli organismi di consulenza.
Attività ammissibili:
- Ottimizzazione dei sistemi di organizzazione, gestione e verifica tecnologica per l’uso razionale dell’acqua in agricoltura
- Utilizzo e valorizzazione di sottoprodotti, materiali di scarto e residui e altre materie grezze non alimentari ai fini della bioeconomia (produzione di composti chimici e materiali biobased ad alto valore aggiunto attraverso schemi di bioraffineria)
- Azioni di contrasto e adattamento ai cambiamenti climatici promuovendo la conservazione ed il sequestro del carbonio nel settore agricolo e forestale
- Riduzione di rilasci di sostanze inquinanti e razionalizzazione input energetici (lavorazioni, nutrienti, ecc.)
- Miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo
- Verifica e adattamento dei sistemi colturali agricoli ai cambiamenti climatici
- Controllo delle avversità con metodo a basso impatto
- Conservazione del suolo e sistemi colturali conservativi
- Modellistica, sensoristica, sistemi di avvertimento e supporti decisionali
- Applicazione dati tele rilevati all’agricoltura di precisione
- Adozione di nuove varietà, razze e tipologie di prodotto
- Valorizzazione dell’agro-biodiversità locale (rif. L.R. 64/2004)
- Miglioramento quali-quantitativo e valorizzazione delle produzioni agricole e forestali
- Monitoraggio e benchmarking aziendali e di filiera sia tecnico che economico
- Creazione di valore aggiunto per i prodotti agricoli e adozione di nuove modalità di trasformazione e commercializzazione
- Sviluppo di prodotti dietetici e salutistici
- Sviluppo di nuovi prodotti trasformati
- Pratiche agricole pre e post raccolta per la sicurezza alimentare (Food Safety) delle produzioni agricole
- Multifunzionalità dell’azienda agricola e diversificazione delle attività
- Agricoltura sociale
Sovvenzione: Il sostegno è concesso in forma di contributo in conto capitale ed è pari al 100% delle spese sostenute e ammesse a finanziamento. Importo massimo del contributo concedibile per ogni proposta: euro 50.000,00.
Modalità di candidatura: on-line sul portale http://www.artea.toscana.it/ Scadenza: 11/07/2016
Per maggiori informazioni consultare