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Geotermia, produzione record Enel ha 33 centrali superattive

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Nel 2014 è stato battuto il primato dell’anno precedente con 5.548 Gwh con pozzi efficienti al 98 per cento delle possibilità

Fonte: La Repubblica – Firenze

Autore: La Repubblica – Firenze

Nuovo record, a livello nazionale, per la geotermia toscana di Enel Green Power: nell’anno solare 2014 le 33 centrali in esercizio hanno fatto registrare una produzione di 5.548 GWh, superiore al primato dello scorso anno (5.301 GWh). Lo rende noto Enel secondo la quale il nuovo record è stato possibile "grazie all’ottimizzazione tecnologica degli impianti la cui efficienza impiantistica è stata superiore al 98% e alla disponibilità dei pozzi minerari gestiti nell’ottica di una coltivazione geotermica attenta all’ambiente e all’equilibrio del ciclo geotermico".

Per stabilire la percentuale di copertura sul totale del fabbisogno elettrico toscano occorrerà attendere i dati ufficiali sui consumi regionali, ma, spiega ancora Enel, il risultato raggiunto dalla geotermia nel 2014 "è storico perché negli oltre 100 anni di attività industriale mai era stato raggiunto un livello così elevato di produzione, segno evidente della rinnovabilità della risorsa che non si esaurisce con il passare degli anni ma che, se ben gestita attraverso la reiniezione delle acque in uscita e l’innovazione tecnologica, cresce in termini di disponibilità e di resa mantenendosi in equilibrio con l’ambiente".
In Toscana Enel Green Power gestisce il più antico complesso geotermico del mondo e, si spiega, detiene il know how della geotermia che esporta in tutto il mondo: conta 34 centrali di cui 16 in provincia di Pisa (che ha il dato più alto di produzione, 2.920 Gwh), 9 in quella di Siena per 10 complessivi gruppi di produzione (1.439), altre 9 nel Grossetano per un totale di 10 gruppi di produzione (1.189). I 5 miliardi e mezzo di KWh prodotti corrispondono al consumo medio annuo di oltre 2 milioni di famiglie e forniscono calore utile a riscaldare circa 9.500 utenti nonché 28,5 ettari di serre, caseifici e ad alimentare una importante filiera agricola, gastronomica e turistica.