Home Cosvig Energie rinnovabili Ecco i caseifici ‘geotermici’

Energie rinnovabili Ecco i caseifici ‘geotermici’

509
0
CONDIVIDI
Tema del dibattito era ‘Gusto Pulito’, ”il progetto che prevede la coltivazione di alcuni prodotti grazie all’utilizzo di energie da fonti rinnovabili, come la geotermia”

Fonte: La Nazione.it

Autore: La Nazione.it

”Dopo quanto successo in Giappone dobbiamo rivendicare con forza il nostro ‘no’ all’energia da nucleare. Possiamo vivere e mangiare grazie alle energie da fonti rinnovabili”. Lo ha detto Raffaella Grana, presidente di Slow Food Toscana, durante un incontro all’Istituto Superiore Cattaneo San Miniato (Pisa).

Tema del dibattito era ‘Gusto Pulito’, ”il progetto – spiega una nota – che prevede la coltivazione di alcuni prodotti grazie all’utilizzo di energie da fonti rinnovabili, come la geotermia.

Un esempio? Nei caseifici San Martino e Podere Paterno a Monterotondo Marittimo si utilizza il vapore che esce dalla terra e che, trasformato in vapore acqueo tramite uno scambiatore di energia, scalda le marmitte termiche con cui si cagliano i formaggi e si fanno le ricotte”.

”Questa e’ la nostra idea di futuro – ha commentato Grana – un modello culturale di utilizzo dell’energia provenienti dalla terra, dal sole, dalla natura che ci consenta di produrre in armonia un cibo buono, pulito e giusto”.